martes, 26 de noviembre de 2019



Biología y Geología: Dieta saludable.

Alejandra Guillo, profesora y tutora en 3º de la ESO, se inicia en las metodologías activas, durante este curso, con un sencillo, pero bien abarcado Aprendizaje cooperativo, al que no le falta ni un detalle: roles, cuadernos, técnicas cooperativas, rúbricas…
El trabajo lo ha desarrollado con la unidad 2 de su programación: “Nutrición y alimentación”.
Los objetivos han sido:
·         Conocer las recomendaciones básicas de una dieta saludable. 
·         Diseñar un menú semanal equilibrado. 
·         Aprender las normas básicas del trabajo en equipo. 
·         Asumir responsabilidades dentro del equipo, desempeñando adecuadamente el rol asignado.  
 Y ha abarcado 4 sesiones aunque previamente a la realización del trabajo cooperativo se trataron en el aula las recomendaciones básicas a la hora de diseñar un menú saludable y equilibrado (Guía de la alimentación saludable. Sociedad española de Nutrición Comunitaria) así como el modelo de “plato alimenticio”. 
  • La primera sesión se hicieron los equipos (heterogéneos en cuanto a capacidades) y se les dieron las pautas para realizar el trabajo, así como la rúbrica con la que serían evaluados. Además, se repartieron las tarjetas con los roles que debían ser asumidos por el grupo para que ellos mismos decidieran por consenso quién ejercería cada uno.Una vez quedó claro cuál sería el mecanismo de trabajo, se pusieron a organizar el trabajo para poder comenzar a realizar el trabajo en la siguiente sesión.      
  • En las siguientes 3 sesiones, los alumnos elaboraron su menú, mientras la profesora supervisaba el trabajo (cumplimiento de roles, adecuación de las comidas, presentación…). Cada grupo presentó a los demás compañeros brevemente su trabajo realizado.

La evaluación, por otro lado, se ha llevado a cabo con una rúbrica diseñada por la docente en la que el 60% de la nota se correspondía con la adecuación del trabajo a lo exigido; el 40% restante correspondía a la evaluación entre iguales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario